材料(2人分)
- カレイの切り身
- 2切れ
- 生姜スライス
- 4枚
- 水
- 150ml
- 酒
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- カレイを洗い、黒い皮の方に十字に切れ目を入れる
-
- 2
-
- フライパンに水、酒、みりん、醤油、砂糖と、皮付きの生姜スライスを入れ、沸かします
-
- 3
-
- 沸騰したところに、カレイを入れます
-
- 4
-
- アルミホイルに箸で5箇所ほど穴をあけた落としぶたを被せて、その上からフライパンの蓋をし、約10分煮る
-
- 5
-
- 一度蓋を開け、カレイをそっとひっくり返し、また蓋をして10分ほど煮ます
-
- 6
-
- 器に盛り付け、汁をかければ出来上がり
おいしくなるコツ
臭み防止に、お酒と生姜を多めに入れ、必ず沸かした調味液にカレイを入れてください。
きっかけ
美味しそうなカレイを購入したので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません