カレイの煮付け レシピ・作り方

カレイの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
敢えて少し薄味なところがポイントです

材料(2人分)

  • カレイの切り身 2切れ
  • 生姜スライス 4枚
  • 150ml
  • 大さじ5
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 カレイを洗い、黒い皮の方に十字に切れ目を入れる
  2. 2 フライパンに水、酒、みりん、醤油、砂糖と、皮付きの生姜スライスを入れ、沸かします
  3. 3 沸騰したところに、カレイを入れます
  4. 4 アルミホイルに箸で5箇所ほど穴をあけた落としぶたを被せて、その上からフライパンの蓋をし、約10分煮る
  5. 5 一度蓋を開け、カレイをそっとひっくり返し、また蓋をして10分ほど煮ます
  6. 6 器に盛り付け、汁をかければ出来上がり

きっかけ

美味しそうなカレイを購入したので

おいしくなるコツ

臭み防止に、お酒と生姜を多めに入れ、必ず沸かした調味液にカレイを入れてください。

  • レシピID:1330043714
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る