カレイの煮付け レシピ・作り方
![カレイの煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfb706d44708ad29477f1e3f527775e094b04811.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- カレイの切り身 2切れ
- 生姜スライス 4枚
- 水 150ml
- 酒 大さじ5
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
カレイを洗い、黒い皮の方に十字に切れ目を入れる
-
2
フライパンに水、酒、みりん、醤油、砂糖と、皮付きの生姜スライスを入れ、沸かします
-
3
沸騰したところに、カレイを入れます
-
4
アルミホイルに箸で5箇所ほど穴をあけた落としぶたを被せて、その上からフライパンの蓋をし、約10分煮る
-
5
一度蓋を開け、カレイをそっとひっくり返し、また蓋をして10分ほど煮ます
-
6
器に盛り付け、汁をかければ出来上がり
きっかけ
美味しそうなカレイを購入したので
おいしくなるコツ
臭み防止に、お酒と生姜を多めに入れ、必ず沸かした調味液にカレイを入れてください。
- レシピID:1330043714
- 公開日:2020/12/12
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません