混ぜるだけ簡単(. ❛ ᴗ ❛.)さつまいもケ-キ レシピ・作り方

混ぜるだけ簡単(. ❛ ᴗ ❛.)さつまいもケ-キ
  • 約1時間
  • 500円前後
びぷま
びぷま
さつまいもとバタ-の香りが家族の喜ぶ甘さ控えめのおやつレシピです。

材料(4人分)

  • さつまいも 一本
  • バタ- 30g
  • 小麦粉 200g
  • 1個
  • てん菜糖 大さじ1
  • べ-キングパウダ- 5g
  • オリ-ブ油 小さじ1
  • 150cc
  • 型塗る油 小さじ1
  • 水さつまいも(蒸し用) 300cc

作り方

  1. 1 さつまいもは蒸したら皮をむき、さいの目に切ります。
    バタ-もさいの目に切っておきます。
  2. 2 ボ-ルに小麦粉、卵、べ-キングパウダ-、てん菜糖、油、水を入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3 ケ-キ型に油を塗っておきます。
    1を2に混ぜ合わせたら、ケ-キ型に流し入れ
    180℃のオ-ブンで40分焼いたら出来上がり。

きっかけ

さつまいもを沢山買っていたので子供も喜ぶ甘め少なめのケ-キが作りたくて。

おいしくなるコツ

私はバタ-とさつまいもをさいの目に切るのが、食べるときに、さつまいもとバタ-がしっかり味わえて好きです。お好みでバタ-を溶かしたりさつまいもを潰して入れてもいいです。

  • レシピID:1330043639
  • 公開日:2020/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキさつまいも
びぷま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る