材料(4~5人分)
- シュウマイの皮
- 30枚
- 豚挽肉
- 250g
- たけのこ水煮
- 100g
- 玉ねぎ
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆ゴマ油
- 小さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- たけのこはさっと茹でて臭みを抜いてからみじん切りにする
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにし片栗粉を絡めておく
-
- 3
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- ボウルにひき肉、1、☆を入れてよく混ぜ合わせる
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- 4
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- 2を加えてさらに混ぜる
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- 5
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- シュウマイの皮で包む
-
- 6
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- フライパンに油をひき、5を並べ、底に焼き色がついたら水100ccを入れる
蓋をし中火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする
*量が多いので、2回に分けて焼きましょう
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