たけのこ入り焼きシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
焼きシュウマイなので餃子っぽい雰囲気も。

材料(4~5人分)

シュウマイの皮
30枚
豚挽肉
250g
たけのこ水煮
100g
玉ねぎ
150g
片栗粉
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆さとう
小さじ2
☆ゴマ油
小さじ2
☆おろし生姜
小さじ1
☆こしょう
少々
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    たけのこはさっと茹でて臭みを抜いてからみじん切りにする
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし片栗粉を絡めておく
  3. 3
    ボウルにひき肉、1、☆を入れてよく混ぜ合わせる
  4. 4
    2を加えてさらに混ぜる
  5. 5
    シュウマイの皮で包む
  6. 6
    フライパンに油をひき、5を並べ、底に焼き色がついたら水100ccを入れる

    蓋をし中火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする

    *量が多いので、2回に分けて焼きましょう

きっかけ

夕飯

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする