材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 黒胡麻
- 大さじ1
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 水
- 3分の1カップ
- サラダ油
- 300ml
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを1センチほどのななめ薄切りにし、水にさらしてアクを抜きます
-
- 2
-
- 胡麻、天ぷら粉、水を混ぜます
-
- 3
-
- 水気を拭き取ったさつまいもを天ぷら粉にくぐらせます
油を180度に温め、さつまいもを揚げます
-
- 4
-
- 油少なめなので途中一度ひっくり返して裏側も揚げます
-
- 5
- 箸がすっと通ったら、バットに引き上げます
お皿に盛り、塩を振ったら出来上がり
おいしくなるコツ
是非衣に胡麻を混ぜてみてください
きっかけ
いつものさつまいも天をアレンジしたくて