材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1センチ
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- 胡椒
- 小さじ2分の1
- 七味唐辛子
- 3ふり
- 片栗粉
- 1カップ
- サラダ油
- 300ml
- レタス
- 3枚
- カイワレ大根
- 2分の1パック
- 茹でオクラ
- 4本
- 茹でブロッコリー
- 2分の1房
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉を4センチ角ほどに切り、ビニール袋に入れます
生姜、ニンニク、玉ねぎのすりおろしも入れます
鶏がらスープの素から七味唐辛子まで全て入れ、よく混み込んだあと一晩寝かせておきます
-
- 2
-
- サラダ油を180度に温めます
揚げる直前に片栗粉をまぶして、揚げていきます
-
- 3
-
- 油少なめなので途中で一度ひっくり返し反対側も揚げます
泡が小さくなり、音が高くなったら、バットに引き上げます
-
- 4
-
- 油を200度にし、二度揚げします
-
- 5
-
- からあげが出来ました
-
- 6
-
- レタスを千切りお皿に広げ、根元を切り落とし洗ったカイワレ大根を散りばめ、上にからあげを乗せます
あらかじめ茹でて保存しておいた、オクラとブロッコリーを添えれば出来上がり
おいしくなるコツ
玉ねぎのすりおろしでお肉を柔らかく、二度揚げでカリカリジューシーに
きっかけ
お弁当の予定があり