材料(3人分)
- ブリ切り身
- 3切れ
- 塩
- ふたつまみ
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ5
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ5
作り方
-
- 1
-
- ぶりに塩をふり10分くらいおき、キッチンペーパーで水気を拭き取ります
全体にまんべんなく、薄く小麦粉をまぶします
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを並べ、蓋をして両面を焼きます
-
- 3
-
- ブリが焼けたら、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取ります
-
- 4
-
- 酒、醤油、みりんを入れ
絡めながら軽くとろみが出るまで煮詰めたら出来上がり
おいしくなるコツ
ブリは養殖の方が私は美味しく思います
始めに塩を振ることと、フライパンの油を拭き取る事で臭み消しになります
きっかけ
美味しそうなぶりがお買い得だったので