大根おろしの汁で、豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

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ぺっころり
ワカメのほんのり磯の風味が美味しいです
みんながつくった数 7

材料(4人分)

絹豆腐
200g
ワカメ
30センチ
500ml
出汁パック
1個
味噌
大さじ5
大根おろしの汁
150ml

作り方

  1. 1
    豆腐を2センチ角に切ります
    ワカメを軽く水で戻し、2センチほどに切ります
  2. 2
    他の料理で使う大根おろしをしぼり、汁を鍋に入れます
    水と出汁パックも入れ火にかけます
  3. 3
    沸いたら豆腐とワカメをいれ、豆腐の角が丸くなるまで煮ます
  4. 4
    火を止め、味噌を溶き入れて出来上がり

おいしくなるコツ

大根おろしの汁を無駄にしたくなかったので利用して、栄養と風味をアップさせました

きっかけ

今夜の味噌汁を考えて♪

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
わかめ豆腐の味噌汁わかめスープ

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ぺっころり レポートはすぐに承認させていただきます♡

つくったよレポート( 7 件)

2024/05/01 16:23
大根のお出汁が効いてて美味しいです!
すみかすみれんげ
2022/01/31 15:29
大根の汁多め、水少なめにして作らせていただきました。 ほんのり大根の風味もあっておいしかったです。
パンキッシュ

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