大根おろしの汁で、豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐
- 200g
- ワカメ
- 30センチ
- 水
- 500ml
- 出汁パック
- 1個
- 味噌
- 大さじ5
- 大根おろしの汁
- 150ml
作り方
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- 1
- 豆腐を2センチ角に切ります
ワカメを軽く水で戻し、2センチほどに切ります
-
- 2
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- 他の料理で使う大根おろしをしぼり、汁を鍋に入れます
水と出汁パックも入れ火にかけます
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- 3
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- 沸いたら豆腐とワカメをいれ、豆腐の角が丸くなるまで煮ます
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- 4
- 火を止め、味噌を溶き入れて出来上がり
おいしくなるコツ
大根おろしの汁を無駄にしたくなかったので利用して、栄養と風味をアップさせました
きっかけ
今夜の味噌汁を考えて♪