しっとりバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとりバナナパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ぺっころり
ぺっころり
バナナたっぷりでずっしり、しっとりしていてとても美味しいです

材料(4人分)

  • バター 80g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • バナナ 2本

作り方

  1. 1 バターと卵を室温にもどしておく
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく
    型にクッキングシートをひいておく
    オーブンを170度に予熱する
  2. 2 バナナをフォークで潰します
  3. 3 ボールにバターを入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます
  4. 4 砂糖を加え白っぽくふんわりするまで混ぜる
  5. 5 卵を溶いて3〜4回にわけて加え混ぜる
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れ、ゴムベラで混ぜる
  7. 7 バナナを加えさらに混ぜる
  8. 8 型に生地を流し入れ、両端がすこし高くなるようにならす
    型を少し高いと頃から落とし空気を抜く
  9. 9 170度のオーブンで40〜45分焼く
    焼き始めて10分くらいたったら、ナイフできじの中央に筋を入れる
  10. 10 中まで焼けたら型からはずし、粗熱を取れば出来上がり

きっかけ

子どもとのクッキングで

おいしくなるコツ

バナナはシュガースポットが出て熟した甘いものをつかいましょう

  • レシピID:1330042585
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキパウンドケーキバナナ
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Findus
    Findus
    2021/08/29 18:27
    しっとりバナナパウンドケーキ
    とても美味しかったです(^O^)♪
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2021/04/12 20:39
    しっとりバナナパウンドケーキ
    久々に焼きました♪
  • jmryw
    jmryw
    2021/02/23 17:28
    しっとりバナナパウンドケーキ
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る