ドライイーストでカレーマン レシピ・作り方

ドライイーストでカレーマン
  • 約1時間
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
みんな大好きカレーマンのレシピです

材料(10個人分)

  • 薄力粉 150g
  • ドライイースト 5g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 100cc
  • たまねぎ 1/2個
  • カレールウ 50g
  • 合い挽き肉 150g
  • 50㏄
  • カレー粉 少々

作り方

  1. 1 たまねぎを薄くスライスし、合い挽き肉と一緒に炒める。
  2. 2 水とカレールウを入れ、加熱しながらルウを溶かす。
    冷蔵庫でカレーは冷やしておく。
  3. 3 薄力粉、塩、砂糖、ドライイースト、サラダ油をボウルに入れる。
    水を2~3回に分けて加え5分間こねる。
  4. 4 生地がきれいにまとまったら温かい場所で2倍になるまで発酵させる。
  5. 5 生地を10等分にしてカレーを包む。
  6. 6 蒸気の上がった蒸し器に5を入れ、カレー粉を上にふる。
    火をつけない状態で15分置いて二次発酵させる。
  7. 7 蓋をして中火で10分蒸して完成。

きっかけ

姪やわが子のために作りました。

おいしくなるコツ

カレーは包みやすいようにちょっと濃い目に作っています。

  • レシピID:1330042177
  • 公開日:2021/01/18
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