みかんとサイダーのゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- みかん 3~4個
- 重曹 小さじ1
- 水(ゆでる用) 600ml
- 水(ゼラチン用) 50㏄
- ゼラチン 9g
- サイダー(甘いタイプ) 400ml
作り方
- 1 みかんの皮をむき、ほぐしておく。
-
2
水を沸騰させる。
重曹を入れる。 -
3
みかんを入れ、弱火にする。
4から5分様子を見つつ加熱する。 - 4 冷水にみかんをとる。
- 5 皮がむけたみかんをゼリーの容器に入れる。
- 6 水を80℃くらいに温め、ゼラチンを溶かす。
- 7 6にサイダーを入れてよく混ぜる。
- 8 5に7を流し込み、冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
きっかけ
姪たちが家に遊びに来てくれたのでおやつとして作りました。
おいしくなるコツ
サイダーはお好みのものを使ってください。
- レシピID:1330042173
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- カテゴリ
- みかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません