みかんとサイダーのゼリー レシピ・作り方

みかんとサイダーのゼリー
  • 約10分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
生のみかんで作るさっぱりゼリーです。

材料(4人分)

  • みかん 3~4個
  • 重曹 小さじ1
  • 水(ゆでる用) 600ml
  • 水(ゼラチン用) 50㏄
  • ゼラチン 9g
  • サイダー(甘いタイプ) 400ml

作り方

  1. 1 みかんの皮をむき、ほぐしておく。
  2. 2 水を沸騰させる。
    重曹を入れる。
  3. 3 みかんを入れ、弱火にする。
    4から5分様子を見つつ加熱する。
  4. 4 冷水にみかんをとる。
  5. 5 皮がむけたみかんをゼリーの容器に入れる。
  6. 6 水を80℃くらいに温め、ゼラチンを溶かす。
  7. 7 6にサイダーを入れてよく混ぜる。
  8. 8 5に7を流し込み、冷蔵庫で半日以上冷やし固める。

きっかけ

姪たちが家に遊びに来てくれたのでおやつとして作りました。

おいしくなるコツ

サイダーはお好みのものを使ってください。

  • レシピID:1330042173
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る