材料(3人分)
- じゃがいも
- 4個
- 鯖缶
- 1缶
- たまねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- たまご
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ3
- パン粉
- 1カップ
- サラダ油
- 1カップ
- 千切りキャベツ(付け合わせ)
- 60g
- ケチャップ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- たまねぎをみじん切りにしてバターでしんなりするまで炒める。
-
- 2
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- じゃがいもの皮をむき、蒸し器で柔らかくなるまで加熱する(15分くらい)。
-
- 3
-
- しっかりとつぶす。
-
- 4
-
- 炒めた玉ねぎとほぐした鯖缶を3に混ぜる。
-
- 5
-
- 食べやすい大きさに成形する。
-
- 6
-
- 薄力粉、玉子、パン粉の順にまぶす。
-
- 7
-
- 180℃のサラダ油で揚げる。
-
- 8
-
- ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースをかける。
千切りキャベツに添えて完成。
おいしくなるコツ
鯖缶の汁気はしっかり切ってください。
きっかけ
鯖缶活用レシピとして考えました。
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