丸ごと大根の味噌汁 レシピ・作り方
![丸ごと大根の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/baf1c6ecf729f3253e35fb6e5c49d435b85d6b84.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き千切りにします
大根菜葉は、5ミリくらいに小さく切ります -
2
大根の実の部分だけ、米の研ぎ汁で下茹でします
-
3
一度軽く鍋を洗い、下茹でした大根と大根菜葉、水、出汁パックを入れて、大根が完全に柔らかくなるまで煮ます
- 4 味噌を溶き入れて出来上がり
きっかけ
大根堀りをしてきたので
おいしくなるコツ
米の研ぎ汁で下茹ですると臭みも取れて早く柔らかくなります。うちでは南部鉄器も一緒に沸かし、鉄分の補強をしています。
- レシピID:1330041619
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません