丸ごと大根の味噌汁 レシピ・作り方

丸ごと大根の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ぺっころり
ぺっころり
大根菜葉も無駄なく使おう!

材料(4人分)

  • 大根 10センチ
  • 大根菜葉 3枚
  • 600ml
  • 出汁パック 1個
  • 味噌 大さじ3
  • 米の研ぎ汁 500ml

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き千切りにします
    大根菜葉は、5ミリくらいに小さく切ります
  2. 2 大根の実の部分だけ、米の研ぎ汁で下茹でします
  3. 3 一度軽く鍋を洗い、下茹でした大根と大根菜葉、水、出汁パックを入れて、大根が完全に柔らかくなるまで煮ます
  4. 4 味噌を溶き入れて出来上がり

きっかけ

大根堀りをしてきたので

おいしくなるコツ

米の研ぎ汁で下茹ですると臭みも取れて早く柔らかくなります。うちでは南部鉄器も一緒に沸かし、鉄分の補強をしています。

  • レシピID:1330041619
  • 公開日:2020/10/12
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