作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮を剥き、4等分くらいにスライスし、水にさらしてアクを抜く
-
- 2
- ジャガイモを電子レンジで15分加熱して柔らかくし、潰しておく
-
- 3
- 玉ねぎ、ピーマン、人参はみじん切り
ベーコンは1センチくらいにカット
チーズは1センチ角くらいにカット
-
- 4
- フライパンにバターを温め、3を炒める
-
- 5
-
- 潰したジャガイモに4と塩、胡椒、コンソメ、カレー粉を混ぜる
-
- 6
-
- 好きなコロッケ形に成形
今回は11個作りました
-
- 7
- 6に小麦粉、卵、パン粉の順につけていく
-
- 8
- 油を180度に熱し、片面ずつ揚げ焼きしていき完成
おいしくなるコツ
カレー粉を入れることで風味が増します
きっかけ
ジャガイモの消費に