渋皮入りマロンペースト レシピ・作り方

渋皮入りマロンペースト
  • 1時間以上
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
モンブランなどに活用できるマロンペーストです。

材料(4人分)

  • 和栗(正味) 200g
  • 牛乳 60㏄
  • 砂糖 40g
  • 重曹 小さじ3

作り方

  1. 1 和栗を皮ごと圧力なべで2分加圧する。
  2. 2 鬼皮をむく。
    筋なとを取り除く。
  3. 3 重曹とかぶるくらいのお湯を入れて沸騰させる。
    お湯を捨てて2回繰りかえす。
    重曹を入れずに1回ゆでこぼす。
  4. 4 砂糖と牛乳を入れてつぶしながら沸騰させる。
  5. 5 こしてペーストにする。
  6. 6 ミキサーにかけてからこしてもOKです。

きっかけ

瓶入りで売っているマロンペーストっぽいものを目指して作りました。

おいしくなるコツ

煮る段階で多少煮崩れてもいいので強火で加熱できます。

  • レシピID:1330041243
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る