渋皮入りマロンペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 和栗(正味) 200g
- 牛乳 60㏄
- 砂糖 40g
- 重曹 小さじ3
作り方
- 1 和栗を皮ごと圧力なべで2分加圧する。
-
2
鬼皮をむく。
筋なとを取り除く。 -
3
重曹とかぶるくらいのお湯を入れて沸騰させる。
お湯を捨てて2回繰りかえす。
重曹を入れずに1回ゆでこぼす。 - 4 砂糖と牛乳を入れてつぶしながら沸騰させる。
- 5 こしてペーストにする。
- 6 ミキサーにかけてからこしてもOKです。
きっかけ
瓶入りで売っているマロンペーストっぽいものを目指して作りました。
おいしくなるコツ
煮る段階で多少煮崩れてもいいので強火で加熱できます。
- レシピID:1330041243
- 公開日:2020/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 栗
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません