材料(3人分)
- さつまいも
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 250㏄
- 玉子
- 2個
- 砂糖(カラメル用)
- 大さじ2
- 熱湯
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを角切りにしてかぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
-
- さつまいもを牛乳とミキサーにかける。
-
- 3
-
- 2に砂糖を入れて鍋で80℃くらいまで加熱する。
-
- 4
-
- 玉子を解きほぐし、3と混ぜる。
2回こしておく。
-
- 5
-
- 砂糖をフライパンでこがし、熱湯を入れてカラメルにする。
器に流し込んで冷ましておく。
-
- 6
-
- カラメルの上に生地を入れる。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火にして15分蒸す。
おいしくなるコツ
さつまいもをミキサーにかけることで仕上がりが滑らかになります。
きっかけ
子ども用のおやつとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません