台風に備える「つくおき」おかず②中華風あんかけ レシピ・作り方

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食治家(しょくじや)
市販品を活用し簡単おかずを作りおきすることで食の不安を減らせます。

材料(4人分)

キャベツ(市販のカット野菜)
1袋
小松菜
1束
ピーマン
2個
にんじん
1/2本
豚肉(薄めの細切れ)
200g
350ml
中華風あんかけの素(グリコさん)
3個

作り方

  1. 1
    ■キューブルウは4個入り、個包装になっています。

    ●3個 使用
    (本来は1人前につき1個使用です。我が家には少々 味が濃かったので1個少ない分量にしています。)
  2. 2
    ●キャベツはすでにカット済
    ●小松菜を3㎝に切る
    ●ピーマンは種をとり細切り
    ●にんじんは半月切り
  3. 3
    ●フライパンには油をひかず豚肉を炒める
    ●豚肉に8割火が通ったら、にんじん→キャベツ→ピーマン→小松菜の順に野菜をいれ強火で炒める
  4. 4
    ●3の具材に9割、
    火が通ったら水を入れしっかりと煮る
  5. 5
    ●沸騰し、肉と野菜が煮えたことを確認
    ●火をとめキューブルウ3個を入れ溶かす
    ●弱火で2~3分煮詰めたら完成

    ■完成写真は約1人前 入れた所です

おいしくなるコツ

余分な調味料を追加しない。 豚肉と野菜にしっかりと火を通してから調味する。

きっかけ

明日にも台風直撃か?という時。大雨や雷の影響がなく、ガスと電気が使える間に時短調理! 災害時(非常時)には、お皿にポリ袋をかけ、その上におかずを入れ食べることができます。 食後はポリ袋を処分するだけ。 洗い物が出ずエコです。

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマンにんじんキャベツ中華丼
関連キーワード
災害 台風 時短 つくおき

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

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