豚ばら肉となすのスープ レシピ・作り方

豚ばら肉となすのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
豚ばら肉の脂がなすにしみたスープです。

材料(3人分)

  • なす 2本
  • 豚ばら肉 100g
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • オイスターソース 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 4カップ

作り方

  1. 1 豚ばら肉は食べやすい大きさにカットし、酒と塩コショウで下味をつけておく。
  2. 2 なすを薄切りにし、水にさらしてあくを抜く。
  3. 3 弱火で豚肉を加熱する。
    余分な脂がでたらキッチンペーパーでふき取る。
  4. 4 茄子も入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5 水、オイスターソース、鶏がらスープの素、すりおろし生姜をいれて10分煮込んで完成。

きっかけ

ナスの料理がマンネリ化していたので考えました。

おいしくなるコツ

先に炒めておくことで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1330040496
  • 公開日:2020/09/05
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