アプリで広告非表示を体験しよう

茗荷・白ネギ・豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
かぎられた材料で味わい深いお味噌汁を!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茗荷(みょうが)
2個
長ネギ(白い部分)
1/2本
絹ごし豆腐
100g
かつお出汁
400cc
お味噌
大1.5~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●茗荷と長ネギを輪切り
    ●豆腐はさいのめ切り
  2. 2
    ●鍋にかつお出汁を入れ豆腐を煮る
  3. 3
    ●ふつふつと沸いてきたら一旦 火をとめお味噌を入れる
    ■この時点でお味噌を調整し味をととのえる
  4. 4
    ●再度、弱火を付け1で切った茗荷と長ネギを入れる
    ●2分ほど煮たら完成
    ■写真は1人前

おいしくなるコツ

本来、お味噌汁は水から沸かし お野菜などの材料を加えます。今回は、材料がシンプルなためコクを出すために前日に作ったかつお出汁で煮るところからはじめています。

きっかけ

冷蔵庫に茗荷・白ネギ・豆腐が過ごしずつ残っていたため。

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
みょうが長ネギ(ねぎ)300円前後の節約料理簡単夕食絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしております〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 09:25
とても美味しかったです!
しじみしじみ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする