かぼちゃと鶏肉の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんこみち
かぼちゃと鶏肉を和風甘辛煮にしました。

材料(4人分)

かぼちゃ
250g
鶏肉
240g
◉水
40cc
◉さとう
大さじ1
◉みりん
大さじ1
◉しょうゆ
大さじ1と1/2
サラダ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を除き、皮をところどころむき、ひと口大に切る。レンジ600wで2分加熱する。
    鶏もも肉はひと口大に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油をしき、鶏もも肉を焼く。両面焼いたらかぼちゃを加え、◉の調味量を加え蓋をして3分煮、蓋をはずして2分加熱し煮詰める。

おいしくなるコツ

かぼちゃはレンジ加熱しておくと、その煮る時間短縮で、鶏肉が柔らかく仕上がります。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする