材料(3人分)
- なす
- 3本
- 豚ばら肉
- 150g
- だしの素
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 素麺
- 3束
- ニンニク
- 3片
- 水
- 500㎖
作り方
-
- 1
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- 素麺は熱湯で3分ゆでて洗っておく。
ニンニクは皮をむきスライスする。
豚ばら肉は一口大にカットする。
なすは皮をむきあく抜きしてた4等分にカットする。
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- 2
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- フライパンを中火にかけ、ニンニクと豚ばら肉を炒める。
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- 3
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- 豚バラの色が変わったら茄子も入れ、焦げ目をつける。
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- 4
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- 水を入れ沸騰させ、あくをとる。
だしの素、薄口しょうゆ、砂糖を入れて15分煮込む。
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- 5
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- 味を見て塩コショウを振り、1でゆでておいた素麺にかけて完成。
おいしくなるコツ
ちょっと濃い目に作ったほうが素麺には合うと思います。
きっかけ
普通の素麺に飽きたので作りました。
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