作り方
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- 1
- 豚肉は2㎝幅に切る。
玉ねぎはスライスする。
しめじは石づきを除き、バラバラにする。
小松菜は2㎝幅に切る。
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- 2
- 鍋に豚肉を入れ、中火にかける。両面に焼き色がついたら、玉ねぎ、しめじを加え2分程炒める。
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- 3
- 水、かつおだしの素を加え、沸騰したらあくを除く。小松菜、みそ(大さじ1残しておく)を加え、3分煮る。
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- 4
- 火をとめ、残したみそを溶き入れる。
おいしくなるコツ
豚汁は具材に味を染み込ませたいので、煮込む時に味噌を溶き入れますが、大さじ1程残し、火をとめてから入れると香り高くしあがります。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りました。
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