材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 320g
- ◉塩
- 小さじ1/8
- 片栗粉
- 小さじ1
- 冬瓜
- 800g
- 水
- 100cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉はひと口大に切り、◉塩をふり、下味をつける。
冬瓜は皮とワタを除き、ひと口大に切る。
-
- 2
- 圧力鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら、1の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、入れる。鶏肉の色が変わってきたら、冬瓜、鶏がらスープの素、塩を加え、蓋をして圧力をかける。
-
- 3
- 2分圧力をかけたら火を止め、圧が落ちるのを待ち、できあがり。
おいしくなるコツ
鶏もも肉に片栗粉をまぶすと、旨味が閉じ込められて、おいしくなります。
きっかけ
大きな冬瓜が丸ごと手に入り、作りました。