【圧力鍋】鶏肉と冬瓜のうま塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんこみち
鶏もも肉と冬瓜の煮物です。鶏がらスープと塩で味付けし、冬瓜の色をいかしたレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
320g
◉塩
小さじ1/8
片栗粉
小さじ1
冬瓜
800g
100cc
鶏がらスープの素
小さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はひと口大に切り、◉塩をふり、下味をつける。
    冬瓜は皮とワタを除き、ひと口大に切る。
  2. 2
    圧力鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら、1の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、入れる。鶏肉の色が変わってきたら、冬瓜、鶏がらスープの素、塩を加え、蓋をして圧力をかける。
  3. 3
    2分圧力をかけたら火を止め、圧が落ちるのを待ち、できあがり。

おいしくなるコツ

鶏もも肉に片栗粉をまぶすと、旨味が閉じ込められて、おいしくなります。

きっかけ

大きな冬瓜が丸ごと手に入り、作りました。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/06 09:13
簡単でこんなにおいしいレシピがあるなんて、嬉しいです(TT) ありがとうございます♡
あいづま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする