カポナータ☆野菜たっぷりトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんこみち
たっぷりの夏野菜をベーコンとカットトマトと併せて煮込みました。

材料(4人分)

ベーコン
100g
賀茂なす
2個
パプリカ
1/4個
いんげん(冷凍)
50g
にんにく
1かけ
サラダ油
小さじ1
小さじ1/2
カットトマト缶
200g

作り方

  1. 1
    ベーコンは2㎝幅に切る。
    賀茂なすはところどころ皮をむき、縦4等分して1㎝幅に切る。
    パプリカは長さ3㎝、幅7㎜に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油をとにんにくを入れ、中火にかける。香りがしてきたら、ベーコンと賀茂なす、塩を入れ、2〜3分炒める。水を加え、5分程煮込む。
  3. 3
    カットトマト缶、冷凍いんげん、パプリカを加え、3〜4分煮てできあがり。
    ※いんげんは沸騰したお湯で2分ゆで、3㎝幅にカットし、冷凍ストックしたものを使いました。

おいしくなるコツ

にんにくは、火にかける前に油とあわせておくと、香りがたちやすいです。香りがしたら他の具材を入れると焦げずにうまく炒められます。

きっかけ

夏野菜消費に作りました。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
トマト缶賀茂なす

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする