ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんこみち
カレー粉と市販のルーを併せて使い、スパイシーだけれど、食べやすいドライカレーに仕上げました。

材料(2〜3人分)

合い挽き肉
150g
玉ねぎ
1/2個
白なす
1本
トマト
2個
にんにく
1かけ
おろししょうが
小さじ1/4
小さじ1/8
カレー粉
小さじ2
はちみつ
小さじ2
マギーブイヨン
1個
カレールー
1人前
プチトマト
6個
ごはん
400g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、なすはあらみじんに切る。レンジ600wで2分加熱する。
    トマトは皮をむき、1.5㎝角に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
    マギーブイヨンとカレールーはおろし金で削る。
  2. 2
    鍋に合い挽き肉、にんにく、おろししょうがを入れ、中火で炒める。挽肉の色が変わったら1の玉ねぎ、なす、塩、カレー粉を加え2〜3分炒める。
  3. 3
    2にトマト、削ったマギーブイヨン、カレールー、はちみつを加え、4〜5分煮込み、できあがり。
    ご飯の上に盛り、縦半分に切ったプチトマトを飾る。

おいしくなるコツ

カレー粉は野菜と炒めると焦げにくく、香りよくしあがります。

きっかけ

休日のランチに作りました。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする