野菜と果物クズのベジブロス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinako2020
野菜や果物のヘタや皮を冷凍して貯めておきます。

材料(4人分)

野菜と果物クズ
300g
2リットル
ローリエ
2枚
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜と果物の皮やヘタを良く洗い冷凍で保存します。
  2. 2
    野菜と果物クズを鍋に入れ、水、料理酒、塩、ローリエを入れ弱火で40分煮込みます。
  3. 3
    ザルにキッチンペーパーを敷き濾したら出来上がり。保存瓶に移して冷蔵庫へ。2,3日で使い切ります。

おいしくなるコツ

玉ねぎの茶色い皮は必ず入れましょう。果物の皮やヘタを入れると甘味が出ます。今回の材料は、玉ねぎの皮、キャベツの芯、レタスの外葉、リンゴの皮、パイナップルの芯、大根の皮、椎茸の石付き、人参のヘタ。

きっかけ

普段捨ててしまう野菜クズで何かでかないかと思い作ってみました。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他のスープその他の中華スープ和風スープその他の果物

このレシピを作ったユーザ

kinako2020 ちいさな息子と夫と猫と暮らしています。 息子に野菜を食べてもらうため日々奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする