野菜と果物クズのベジブロス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 野菜と果物クズ 300g
- 水 2リットル
- ローリエ 2枚
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 野菜と果物の皮やヘタを良く洗い冷凍で保存します。
- 2 野菜と果物クズを鍋に入れ、水、料理酒、塩、ローリエを入れ弱火で40分煮込みます。
- 3 ザルにキッチンペーパーを敷き濾したら出来上がり。保存瓶に移して冷蔵庫へ。2,3日で使い切ります。
きっかけ
普段捨ててしまう野菜クズで何かでかないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎの茶色い皮は必ず入れましょう。果物の皮やヘタを入れると甘味が出ます。今回の材料は、玉ねぎの皮、キャベツの芯、レタスの外葉、リンゴの皮、パイナップルの芯、大根の皮、椎茸の石付き、人参のヘタ。
- レシピID:1330039367
- 公開日:2020/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません