野菜と果物クズのベジブロス レシピ・作り方

野菜と果物クズのベジブロス
  • 約1時間
  • 300円前後
kinako2020
kinako2020
野菜や果物のヘタや皮を冷凍して貯めておきます。

材料(4人分)

  • 野菜と果物クズ 300g
  • 2リットル
  • ローリエ 2枚
  • 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜と果物の皮やヘタを良く洗い冷凍で保存します。
  2. 2 野菜と果物クズを鍋に入れ、水、料理酒、塩、ローリエを入れ弱火で40分煮込みます。
  3. 3 ザルにキッチンペーパーを敷き濾したら出来上がり。保存瓶に移して冷蔵庫へ。2,3日で使い切ります。

きっかけ

普段捨ててしまう野菜クズで何かでかないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎの茶色い皮は必ず入れましょう。果物の皮やヘタを入れると甘味が出ます。今回の材料は、玉ねぎの皮、キャベツの芯、レタスの外葉、リンゴの皮、パイナップルの芯、大根の皮、椎茸の石付き、人参のヘタ。

  • レシピID:1330039367
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他のスープその他の中華スープ和風スープその他の果物
kinako2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る