おすすめの豚肉料理「塩豚」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくけんblog
豚肉を使ったおすすめの料理、「塩豚」です。誰でも簡単にできますよ!

材料(5人分)

豚肉(バラ肉かロース肉)
800g
大さじ2
150ml
水菜
2束
トマト
1個

作り方

  1. 1
    豚肉(バラ肉かロース肉)に塩をすり込む。
  2. 2
    キッチンペーパーで塩をすり込んだ豚肉を包み、それからラップを巻く。冷蔵庫で一晩ねかせる。
  3. 3
    深めのフライパンに酒を入れ、それから豚肉を入れる。豚肉が浸る程度の水を入れて、中火で煮込む。
  4. 4
    沸騰してきたらアクを取る。
  5. 5
    沸騰後は落し蓋をして、30分間煮込む。
    30分後、火を消して手で触れる温度になるまで放置する。
  6. 6
    水菜とトマトを切って、皿に盛り付け、その上にスライスした豚肉を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

コツは、塩をすり込むときにまんべんなく塩をすり込むことです。

きっかけ

豚肉を使った簡単にできる料理に挑戦しました。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉パーティー料理・ホームパーティ豚ロースブロック・かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
おすすめ 豚肉 簡単 塩豚

このレシピを作ったユーザ

きくけんblog こんにちは!料理が好きなアラフォーおじさんです。料理が苦手な方でも分かりやすいように、レシピを書いています。blogもやってますので、そちらでもレシピ公開中です!「きくけんblog」で検索ください!作ったよレポート楽しみにしてます。https://www.kikukenblog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする