タケノコとにんじんとグリンピースの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- タケノコ
- 1個
- 人参
- 1本
- しめじ
- 1/3株
- お米
- 1合
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- グリンピース
- 50g
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- タケノコは千切りにする。
しめじはばらばらにする。
人参は薄切りにする。
グリンピースを熱湯で3分ゆでる。
-
- 2
-
- タケノコとしめじを炒める。
-
- 3
-
- 水と醤油とみりんを入れ10分煮る。
-
- 4
-
- 火を止め、人参をいれて冷ます。
-
- 5
-
- 具と煮汁を分ける。
-
- 6
-
- 米を研ぎ、煮汁を1合のメモリまで入れる。
具を米の上に載せて炊飯する。
-
- 7
-
- 炊きあがったらグリンピースを入れてざっくり混ぜる。
おいしくなるコツ
人参は柔らかくなりやすいので煮汁に混ぜるだけにしています。
きっかけ
タケノコをもらったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません