塩麹手羽の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽 8本
- 塩麹 大さじ4
- 酒 大さじ4
作り方
- 1 フォークで手羽に穴を開け、塩麹を塗り込み、一晩漬け込みます。
- 2 表面についた塩麹を手で拭い取り、油(分量外)をひいたフライパンに皮を下にして並べます。(最初は中火ですぐに弱火)フライ返しでギュッと押さえ焼き色をつけます。
-
3
焼き色がついたらひっくり返し、料理酒を入れて蓋をします。弱火で5分ほど蒸します。
蓋を開け中火で水分を飛ばしたら完成です。
きっかけ
ガッツリとした料理を食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
焦げやすいので弱中火で焼き色をつけるのがコツです。
- レシピID:1330038189
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先夕食の献立(晩御飯)蒸し鶏焼き鳥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません