塩麹手羽の酒蒸し レシピ・作り方

塩麹手羽の酒蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
kinako2020
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前の日に漬け込んでおけば、次の日は焼くだけのお手軽レシピです。酒蒸しにするので柔らかくてジューシーに仕上がります。

材料(2人分)

  • 手羽 8本
  • 塩麹 大さじ4
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 フォークで手羽に穴を開け、塩麹を塗り込み、一晩漬け込みます。
  2. 2 表面についた塩麹を手で拭い取り、油(分量外)をひいたフライパンに皮を下にして並べます。(最初は中火ですぐに弱火)フライ返しでギュッと押さえ焼き色をつけます。
  3. 3 焼き色がついたらひっくり返し、料理酒を入れて蓋をします。弱火で5分ほど蒸します。
    蓋を開け中火で水分を飛ばしたら完成です。

きっかけ

ガッツリとした料理を食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので弱中火で焼き色をつけるのがコツです。

  • レシピID:1330038189
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
手羽先夕食の献立(晩御飯)蒸し鶏焼き鳥
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