お家で本格タピオカミルクティー♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥タピオカ 30g
- 砂糖 大さじ3
- はちみつ 大さじ2
- ミルクティー 350ml
- 氷 好きな量
作り方
- 1 乾燥タピオカを粒が一回り大きくなるまで、一晩(7時間以上)水につけておく
- 2 鍋いっぱいのお湯を沸騰させる
- 3 沸騰したら、水につけておいたタピオカを芯がなくなるまで茹でる(約10分)
-
4
〜茹でている間〜
耐熱ボールにお湯400mlほどを入れ、
砂糖 大さじ3、はちみつ 大さじ2
を溶かす(粗熱はとらなくてもOK) - 5 茹で上がったタピオカをザルにあげ、流水で冷やす
- 6 タピオカが冷えたら、先ほど作っておいた砂糖水につけておく(約15分)
- 7 タピオカを取り出して、ミルクティーに入れる
- 8 たくさんの氷で冷やせば完成!
きっかけ
週に4.5回はタピオカを飲んでいるので、家でも手軽にお店の味を再現したくて作りました(^-^)
おいしくなるコツ
タピオカが浮いてきたら、茹で上がっている証拠! 芯がなくなるまで茹でるのがコツです!
- レシピID:1330038040
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ミルクティーその他のソフトドリンク紅茶
レポートを送る
2 件
おうちカフェ出来ちゃいます!