材料(3人分)
- 鶏肉
- 250g
- タマネギ
- 2分の1玉
- 人参
- 小ぶりのもの1本
- ピーマン
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 酢
- 40g
- 砂糖
- 45g
- 薄口しょうゆ
- 40g
- 水
- 120g
- ケチャップ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は一口大に切り、塩コショウ、しょうゆを合わせ、片栗粉を混ぜ合わせる。
-
- 2
- タマネギ、人参、ピーマンは乱切りにする。
人参は火を入れる為、ラップしてレンジで1分程加熱する。
全ての材料を170°程の油で揚げていく。
-
- 3
- ピーマンは火が通りやすいのでサッと揚げる。
全ての材料を油を切ってから、フライパンで軽く炒める。
-
- 4
- 調味料を合わせておき、フライパンに入れ、温める。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
味の好みで、酢と砂糖の量を変えてください!
きっかけ
中華を食べたくなりました。
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