アプリで広告非表示を体験しよう

ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
玉ねぎを炒めないお手軽レシピです。

材料(5人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ
1個と1/2個
人参
1/2本
しめじ
1/2株
パン粉
大さじ2
1個
ハヤシライスのルウ
1片
塩コショウ
少々
150㏄
ケチャップ
大さじ2
豆腐
1/2丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1個をみじん切りにし、塩コショウをかけ、レンジで加熱する(800wで3分程度)。
    人参もすりおろしレンジ1分加熱。
    豆腐は水切りする。
  2. 2
    1とパン粉、卵ひき肉をボウルへ入れよくこねる。
  3. 3
    好みの大きさに丸め、中火で両面焼く。
  4. 4
    焦げ目がついたら水50㏄をいれて弱火で5分蒸し焼きにする。
  5. 5
    しっかり火が通ったらいったんハンバーグを取り出す。
  6. 6
    フライパンでくし切りにした玉ねぎ1/2個としめじを炒める。
  7. 7
    しんなりしたら水100㏄ハヤシライスのルウ、ケチャップを入れ5分煮込む。
  8. 8
    焼いたハンバーグに7を絡めて完成。

おいしくなるコツ

生焼けが心配な場合は、ソースで煮込むと安心です。

きっかけ

ハンバーグは家族が大好きなおかずです。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする