材料(5人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個と1/2個
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- パン粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ハヤシライスのルウ
- 1片
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 150㏄
- ケチャップ
- 大さじ2
- 豆腐
- 1/2丁
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ1個をみじん切りにし、塩コショウをかけ、レンジで加熱する(800wで3分程度)。
人参もすりおろしレンジ1分加熱。
豆腐は水切りする。
-
- 2
-
- 1とパン粉、卵ひき肉をボウルへ入れよくこねる。
-
- 3
-
- 好みの大きさに丸め、中火で両面焼く。
-
- 4
-
- 焦げ目がついたら水50㏄をいれて弱火で5分蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- しっかり火が通ったらいったんハンバーグを取り出す。
-
- 6
-
- フライパンでくし切りにした玉ねぎ1/2個としめじを炒める。
-
- 7
-
- しんなりしたら水100㏄ハヤシライスのルウ、ケチャップを入れ5分煮込む。
-
- 8
- 焼いたハンバーグに7を絡めて完成。
おいしくなるコツ
生焼けが心配な場合は、ソースで煮込むと安心です。
きっかけ
ハンバーグは家族が大好きなおかずです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません