⌘ショートケーキ⌘ レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
作り方
- 1 まずは、スポンジを作ります。⭐︎がスポンジの材料です。焼き型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。また、無塩バターは電子レンジで溶かしておいてください。
- 2 ボウルに卵とグラニュー糖を混ぜ合わせ、持ち上げた生地がクリーム状になるまで混ぜ合わせます。ハンドミキサーを使うと早く出来上がります。クリーム状になった生地に薄力粉をふるい入れます。
- 3 2をゴムベラでしっかりと混ぜ、無塩バターをレンジで溶かし、生地に優しく注ぎ入れます。⭐︎の材料がよく混ざったら、型に流し入れ170度で30分焼きます。焼き終わったら、冷まします。
- 4 スポンジが冷めたら、横半分に切り、そこに○の材料でシロップをつくります。材料を鍋で煮立て、冷めたらハケで全体的にシロップを塗ります。
- 5 *を混ぜ、クリームをもったりするまで泡立てたら、スポンジ下半分にクリームを満遍なく塗り、苺を縦半分に切り、綺麗にに並べます。並べたら、苺の隙間を埋める程度にクリームを塗ります。
- 6 5に上半分のスポンジを重ね、クリームをたっぷりとスポンジに乗せ、パレットナイフで回転台を回しながら綺麗に仕上げます。
- 7 すきなデザインになるように、苺をトッピングしたら完成です。
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