⌘ショートケーキ⌘ レシピ・作り方

⌘ショートケーキ⌘
  • 1時間以上
  • 500円前後
Minamidayo
Minamidayo
シンプルで美味しい、ショートケーキです。☺

材料(6〜7人分)

  • ⭐卵 3つ
  • ⭐グラニュー糖 90g
  • ⭐薄力粉 90g
  • ⭐無塩バター 60g
  • ○グラニュー糖 15g
  • ○水 30ml
  • *生クリーム 200cc
  • *グラニュー糖 45g
  • 20〜24こ

作り方

  1. 1 まずは、スポンジを作ります。⭐︎がスポンジの材料です。焼き型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。また、無塩バターは電子レンジで溶かしておいてください。
  2. 2 ボウルに卵とグラニュー糖を混ぜ合わせ、持ち上げた生地がクリーム状になるまで混ぜ合わせます。ハンドミキサーを使うと早く出来上がります。クリーム状になった生地に薄力粉をふるい入れます。
  3. 3 2をゴムベラでしっかりと混ぜ、無塩バターをレンジで溶かし、生地に優しく注ぎ入れます。⭐︎の材料がよく混ざったら、型に流し入れ170度で30分焼きます。焼き終わったら、冷まします。
  4. 4 スポンジが冷めたら、横半分に切り、そこに○の材料でシロップをつくります。材料を鍋で煮立て、冷めたらハケで全体的にシロップを塗ります。
  5. 5 *を混ぜ、クリームをもったりするまで泡立てたら、スポンジ下半分にクリームを満遍なく塗り、苺を縦半分に切り、綺麗にに並べます。並べたら、苺の隙間を埋める程度にクリームを塗ります。
  6. 6 5に上半分のスポンジを重ね、クリームをたっぷりとスポンジに乗せ、パレットナイフで回転台を回しながら綺麗に仕上げます。
  7. 7 すきなデザインになるように、苺をトッピングしたら完成です。

きっかけ

お誕生日ケーキを作りたくて、作ってみました。☺︎

おいしくなるコツ

スポンジの生地はしっかりと混ぜ合わせましょう。

  • レシピID:1330037511
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキいちごショートケーキ
Minamidayo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る