昔ながらのお菓子!簡単きなこ棒! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくえもん
きな粉が余っていたら!是非!
優しい素朴な味に癒やされます
みんながつくった数 1

材料(1人分)

50g
三温糖or白砂糖
大さじ1~20g
きな粉
30g~(好きな固さで調整)
きな粉(打ち粉)
適量

作り方

  1. 1
    小鍋で水と砂糖をいれて少しとろみがつくまで弱火で煮詰めます
  2. 2
    とろみがついたら火を消してきな粉を投入して混ぜ合わせます
    (ボソボソになってしまったら再度水と合わせて練ってください!理想はクッキー生地くらい)
  3. 3
    ラップに包んでまとめて5分ほど休ませます
    (水飴が固まってきます)
  4. 4
    打粉をした台にきな粉を広げて
    きな粉をまぶしながら包丁でカットして出来上がりです☆
  5. 5
    【追記】
    はちみつでも代用できます!

    今回は三温糖を使用しています。
    はちみつのようなツンッとした味がないのでお子様でも食べやすくなりますよ♪

おいしくなるコツ

お砂糖は好きなお砂糖を使用してください! 黒砂糖でもまた違って美味しいです♪

きっかけ

小さい時からきな粉棒が大好きなので

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
大豆その他の大豆・豆腐きなこその他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

ふくえもん [楽したい!楽しよう!]がモットー!

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/17 17:53
ハチミツよりもクセの無い甘さで美味しいです♪打ち粉忘れました。私も子供の頃からきな粉棒(きな粉ねじり)大好きです。レシピありがとうございます(^-^*)
ちゃちゃす

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする