スナップえんどうとタケノコの青椒肉絲風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
同じ時期にとれる食材の組み合わせなので、手軽に作れます。

材料(3人分)

タケノコ
1株
スナップえんどう
10個
豚肉(もしくは牛肉)
200g
★オイスターソース
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★水
大さじ3
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    タケノコとナップエンドは同じくらいの厚みになるように細切りにする。
    豚肉も細切りにして塩コショウをまぶしておく。
  2. 2
    ★の材料を混ぜておく。
  3. 3
    豚肉、タケノコ、スナップえんどうの順にフライパンに入れて炒めていく。
  4. 4
    ★をいれてしっかり味が絡むまで炒めたら完成。

おいしくなるコツ

豚肉はしっかり炒め、野菜はサッと炒めると食感がよくなります。

きっかけ

本来ピーマンを使うけど、ピーマンとタケノコって収穫時期違うじゃん?という気持ちから作りました。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする