⌘抹茶のスコーン⌘ レシピ・作り方
材料(5〜6個人分)
作り方
- 1 バターを1㎝角に切り、冷凍庫で冷やし、薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーを合わせて振るう。
- 2 1に塩とバター、グラニュー糖を入れ、カードで刻むように混ぜ合わせる。
- 3 オーブンを200度に余熱。
- 4 2に、卵と牛乳をいれ、ささっと短時間で一まとめににする。
- 5 1.5cmの厚さに綿棒でのばし、カードで半分に切り、重ねるを3回繰り返す。
- 6 生地を2.5センチの厚さにし型抜きをて、オーブンが温まるまで冷凍庫で生地を冷やす。
- 7 余熱が完了したオーブワンで15分程度焼く。
きっかけ
抹茶パウダーが余っていたので、作りました。このレシピはほろ苦ですので、甘い抹茶スコーンが食べたい場合は、グラニュー糖を追加してみてください。☺︎
おいしくなるコツ
型抜きは、出来るだけまっすぐにしてください。
- レシピID:1330037159
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そら06052021/12/30 20:13ほろ苦抹茶の香りがたまりません!