⌘抹茶のスコーン⌘ レシピ・作り方

⌘抹茶のスコーン⌘
  • 約30分
  • 500円前後
Minamidayo
Minamidayo
抹茶パウダーを入れるだけで大人美味しいスコーンになります。☺

材料(5〜6個人分)

  • 薄力粉 225g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖 25g
  • 抹茶パウダー 10 g
  • 無塩バター 50g
  • 1つ
  • 牛乳 50ml

作り方

  1. 1 バターを1㎝角に切り、冷凍庫で冷やし、薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーを合わせて振るう。
  2. 2 1に塩とバター、グラニュー糖を入れ、カードで刻むように混ぜ合わせる。
  3. 3 オーブンを200度に余熱。
  4. 4 2に、卵と牛乳をいれ、ささっと短時間で一まとめににする。
  5. 5 1.5cmの厚さに綿棒でのばし、カードで半分に切り、重ねるを3回繰り返す。
  6. 6 生地を2.5センチの厚さにし型抜きをて、オーブンが温まるまで冷凍庫で生地を冷やす。
  7. 7 余熱が完了したオーブワンで15分程度焼く。

きっかけ

抹茶パウダーが余っていたので、作りました。このレシピはほろ苦ですので、甘い抹茶スコーンが食べたい場合は、グラニュー糖を追加してみてください。☺︎

おいしくなるコツ

型抜きは、出来るだけまっすぐにしてください。

  • レシピID:1330037159
  • 公開日:2020/04/19
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つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2021/12/30 20:13
    ⌘抹茶のスコーン⌘
    ほろ苦抹茶の香りがたまりません!

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