じゃがいもとごぼう豚肉しめじの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 400g
- ごぼう
- 100g
- 豚切り落とし
- 120g
- しめじ
- 80g
- ☆水
- 250cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1と3/4
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、一口大の乱切りにして水にさらしアク抜きする
-
- 2
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- しめじは食べやすくほぐす。
豚は食べやすい大きさに切る
-
- 3
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- 鍋にサラダ油と豚肉、水気を切ったごぼうを入れて、さっと炒める
-
- 4
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- ☆を入れ、蓋をし、弱火で10分煮る
-
- 5
-
- しょうゆ、じゃがいも、しめじを加え、また蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで15~20分煮る
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