こどもも大人も満足〜チョコ☆ココアプリン〜 レシピ・作り方

こどもも大人も満足〜チョコ☆ココアプリン〜
  • 1時間以上
  • 500円前後
りんこみち
りんこみち
冷やす時間を除けば15分の簡単スイーツ。ホイップクリームを添えるとおもてなし感アップ

材料(6人分)

  • ゼラチン 5g
  • 冷水 20cc
  • 牛乳 300cc
  • ミルクココア 10g
  • 白砂糖 10g
  • チョコ 50g
  • ホイップクリーム お好みで

作り方

  1. 1 ゼラチンを冷水でふやかしておく。
  2. 2 牛乳の半量150ccをレンジで沸騰直前まで温める。※600w1分半〜様子を見て時間を足す。
  3. 3 ふやかしたゼラチン、ミルクココア、白砂糖を入れ、混ぜる。
  4. 4 チョコレートを細かく割り、3に入れ、溶かし混ぜる。
  5. 5 残りの牛乳を加え混ぜ、茶こしでこして、器に分ける
  6. 6 1時間ほど冷やし固めて完成。お好みでホイップクリームをトッピング。

きっかけ

学校休校でヒマつぶしにしている子供達とのスイーツづくり。余った板チョコ、ミルクココアの素を使いました。

おいしくなるコツ

牛乳は臭みが出ないよう、沸騰しないように温めます。

  • レシピID:1330036416
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他のプリン・プディング
りんこみち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る