材料(カップ6こ人分)
- 牛乳
- 300ml
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 1、2滴
- ☆砂糖
- 50g
- ☆水
- 大さじ1.5
- 湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 卵と砂糖を混ぜる
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- 2
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- 人肌に温めた牛乳を加えて混ぜる
バニラエッセンスを加える場合はここで入れる
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- 3
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- 茶こしなどでこす
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- 4
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- カップに注ぐ
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- 5
- 天板にお湯を張り、170度で30分蒸し焼きにする
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- 6
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- カラメルソース
鍋に☆の材料を入れて中火にかける
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- 7
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- ふつふついってきても、なるべく触らず我慢
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- 8
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- 鍋全体が茶色くなってきたら、火を止め、水大さじ1をそっと入れる(跳ねます。気をつけて)
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- 9
- 冷蔵庫で2、3時間冷やして出来上がり
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- 10
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- カラメルが固まる前に、プリンの上に注ぐ
おいしくなるコツ
カラメルを先にカップに入れて蒸し焼きにしても美味しいです
きっかけ
プリン大好きな娘のために