家にある材料で作る、チョコとナッツのクッキー レシピ・作り方
材料(チョコ4人分)
- バター 70g
- 薄力粉 150g
- 卵 1個
- 素焼きアーモンド 1握り
- 板チョコ 1枚
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
アーモンドは一粒を3等分にカットする。
アーモンドと同じくらいの大きさにチョコも砕く。
卵は解きほぐしておく。
バターは少し暖めて柔らかくしておく。 -
2
バターをクリーム状にねり、砂糖をいれる。
解きほぐした卵を少しずついれる。 -
3
薄力粉を半分ずついれ、そぼろ状にする。
アーモンドとチョコを入れ、手袋をはめた手でまとめる。
ラップでくるんで冷蔵庫で10分休める。 -
4
オープンを170度に余熱しておく。
鉄板にクッキングシートをしく。 -
5
生地を10gくらいの大きさにちぎって丸めて鉄板にのせる。
指で潰して1cmくらいの厚みにする。 - 6 オープンで焼き色を見つつ30分焼いて完成。
きっかけ
ぱぱっと作れるお手軽なクッキーで家族に喜んで欲しかったから作りました!
おいしくなるコツ
バターと薄力粉と卵の量以外は結構適当でもokです。チョコも家にある市販品で作れます。
- レシピID:1330035886
- 公開日:2020/02/15
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません