取り分け離乳食にも!ほうれん草のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鉄フライパン
離乳食中期から子どもたちに作っていますが、私も好きなので、冬になるとよく作っています

材料(4人分)

玉ねぎ
小2個
サラダ油
大さじ1
茹でほうれん草
1束
600cc
☆塩
小さじ2分の1
☆コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎの薄切りを炒める
  2. 2
    小麦粉を加え、3分炒める
    しっかりと小麦粉が行き渡るよう、混ぜてください
  3. 3
    水を加え、沸騰してから10分煮る
  4. 4
    茹でたほうれん草を2cm幅に切り、入れる。
  5. 5
    ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる
  6. 6
    ここで、離乳食分は取り分ける
  7. 7
    塩とコンソメを加え、煮たったら完成です

おいしくなるコツ

初めに玉ねぎを炒めるときに、弱火でゆっくり炒めてください。とても甘味の強いスープに仕上がります。

きっかけ

離乳食にほうれん草を取り入れたかったので

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする