さくさく!チーズまんじゅう レシピ・作り方
材料(10個分人分)
作り方
- 1 常温にしたバターときび砂糖をすりあわせる。
- 2 バターときび砂糖がなじんできたら、溶き卵を2~3回にわけて入れる。溶き卵は、少し残しておく。
- 3 2に薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、バニラエッセンス、塩ひとつまみを入れてこねる。
- 4 3にチョコチップも入れてひとまとめにして冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
- 5 クリームチーズは、10等分にしてまるめておく。
-
6
一時間ほどねかせたら、生地を10等分にしまるめる。
丸めた生地を均等にのばし、クリームチーズをつつむ。手のひらを使ってまるめ、形を整える。
オーブンを180℃に余熱する。 - 7 丸めた生地に残しておいた溶き卵を塗る。一度塗り少し乾いたらもう一度塗る。
- 8 180℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
少し遠くの和洋菓子店のチーズまんじゅうが美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
チーズを包み時、生地がうすくならないように均等にのばす。溶き卵を二度塗りすると仕上がりがよい。 チョコチップをラムレーズンに変えてもおいしいです。
- レシピID:1330035096
- 公開日:2020/01/05
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