生栗の下処理 レシピ・作り方

生栗の下処理
  • 1時間以上
酢モツ
酢モツ
生栗の下処理です!とりあえずこれやっときゃ後はアレンジしてね〜〜

材料(2人分)

  • 生栗 500g
  • 栗が被るくらい
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 栗は鍋やボウルに入れてよく洗って水を切り、もう一度水に浸ける
  2. 2 一晩置いたら水を捨てもう一度鍋に栗が被るより3〜4cm上の水と、塩を入れ強火にかける
  3. 3 沸騰したら中火にして30分くらい煮る。(大きな栗は水を様子見て足しながら45分くらい)
  4. 4 1つ取ってみてスッと包丁が入ったら粗熱が取れるまで放置!粗熱が取れてザルにあげて水気がなくなったら完成〜

きっかけ

栗を貰ったのですぐアレンジできるようにささっと下処理

おいしくなるコツ

2〜3日冷蔵庫で冷やしてからすると甘さが出て来ます〜〜お試しあれ

  • レシピID:1330033536
  • 公開日:2019/10/03
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