激辛タイ風海老のカルパッチョ✦クンチェーナンプラー レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
クンチェーナンプラーという本格タイ料理。激辛ですが、海老の甘味とナンプラーが相性良くライムで爽やかなタイ風海老のカルパッチョ。辛い物好きにはたまりません。

材料(2~3人分)

刺身用赤海老(アルゼンチン赤海老使用)
6~8匹
紫玉葱
1/4個
カイワレ
1/4パック
ゴーヤ
8スライス
タイ唐辛子
2本以上
ニンニク
2片
ナンプラー
大匙1
ライム果汁
大匙2
三温糖
小匙1

作り方

  1. 1
    海老は頭を取って背開きにし背ワタをきれいに取り除いておく。
  2. 2
    ニンニクとタイ唐辛子はみじん切りにする。
  3. 3
    紫玉葱、ゴーヤはスライスし、カイワレは根を切って水にさらしざるに上げておく。
  4. 4
    ナンプラー、ライム、砂糖、と2をよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    皿に材料を盛りつけ4のタレをかけて完成。

おいしくなるコツ

辛いですが、ニンニク、唐辛子はしっかり入れたほうがかなりパンチが効いて美味しいです。 新鮮な刺身用の海老を使用してください。 取った海老の頭は塩を振ってグリルで焼いて丸ごと美味しくいただきました。

きっかけ

タイに住んでいた時、タイでは海老の養殖が盛んなので新鮮なものを食べて大好きになったので再現しました。

公開日:2019/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理パーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理ナンプラーを使ったサラダその他のエビ
関連キーワード
タイ料理 激辛 ナンプラー カルパッチョ
料理名
激辛タイ風海老のカルパッチョ クンチェーナンプラー

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

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