材料(4人分)
- ピーマン
- 7個
- (パプリカ)
- (小1個)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 2個
- パン粉
- 大さじ3
- 玉子
- 1個
- 塩・胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- ソース
- ◎ケチャップ
- 大さじ3
- ◎牡蠣調味料(オイスターソースでも)
- 大さじ1
- ◎ニンニクチューブ
- 1cm
- ◎ハチミツ
- 小さじ1/2
- お好みでチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
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- ピーマンは半分に切り種を取ります。(今日は自宅でパプリカが採れたので1個追加しました)
-
- 2
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- 玉ねぎと椎茸はみじん切りにし合挽き肉と合わせ、玉子・パン粉・塩胡椒をふり入れ、よく練り混ぜます。
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- 3
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- ピーマンの内側に小麦粉をふり、(2)を詰めます。
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- 4
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- フライパンに油をひき、肉タネの面を下にして焼き色がつく程度に焼きます。
-
- 5
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- 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きします(5分位)。
その間に、◎のソースを合わせておきます。
-
- 6
-
- お皿に並べて、ソースをかけていただきます。
-
- 7
-
- 焼き上がりにチーズをのせて蓋をして余熱で温めるとお子様に喜ばれるかも(^_^)おつまみにもなります。
おいしくなるコツ
合わせソースのニンニクはお好みで。パプリカで作るとジューシーで、ピーマン苦手な人でも食べれるかもしれません。
きっかけ
ピーマンが好きなので昔からよく作ってました。
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