ピーマンの肉詰めとおまけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*noco*
お肉も野菜もモリモリ食べてパワーつけましょう(^^)/

材料(4人分)

ピーマン
7個
(パプリカ)
(小1個)
合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2個
パン粉
大さじ3
玉子
1個
塩・胡椒
少々
小麦粉
少々
ソース
◎ケチャップ
大さじ3
◎牡蠣調味料(オイスターソースでも)
大さじ1
◎ニンニクチューブ
1cm
◎ハチミツ
小さじ1/2
お好みでチーズ
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切り種を取ります。(今日は自宅でパプリカが採れたので1個追加しました)
  2. 2
    玉ねぎと椎茸はみじん切りにし合挽き肉と合わせ、玉子・パン粉・塩胡椒をふり入れ、よく練り混ぜます。
  3. 3
    ピーマンの内側に小麦粉をふり、(2)を詰めます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、肉タネの面を下にして焼き色がつく程度に焼きます。
  5. 5
    焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きします(5分位)。
    その間に、◎のソースを合わせておきます。
  6. 6
    お皿に並べて、ソースをかけていただきます。
  7. 7
    焼き上がりにチーズをのせて蓋をして余熱で温めるとお子様に喜ばれるかも(^_^)おつまみにもなります。

おいしくなるコツ

合わせソースのニンニクはお好みで。パプリカで作るとジューシーで、ピーマン苦手な人でも食べれるかもしれません。

きっかけ

ピーマンが好きなので昔からよく作ってました。

公開日:2019/08/03

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

*noco* 楽天レシピに登録したばかりです。宜しくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする