材料(1~2人分)
- 塩サバ
- 1切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個(70g)
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- おろし生姜
- 大さじ1/2
- 万能ネギ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さばの皮に1cm間隔で浅く切り目を入れる
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにする
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、1の皮を下にして入れる
-
- 4
-
- こんがり焼き色がついたら裏返し、玉ねぎを乗せ、酒を振りかける
蓋をし、3分蒸焼きにする
-
- 5
-
- サバを皿に盛りつけ、残った玉ねぎに醤油を入れて味付けし、サバの上に乗せる
おろし生姜、小口切りにした万能ネギを乗せる