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低カロリー!和風お豆腐ハンバーグ(えのき入り)❤ レシピ・作り方

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るな8718
お肉だけじゃなく
お豆腐と細かくしたえのきを入れてお肉を少なくしました!
脂質が気になる方にぴったりです\( *´•ω•`*)/

材料(2人分)

合い挽き肉(豚牛)
200g
お豆腐
半分
えのき
4分の1
パン粉
大さじ3杯
塩コショウ
小さじ1
ウインナー
4本
大根(おろし用)
適量
大葉
2枚
ニンジン
4分の1
レタス
1枚の半分
キュウリ(スライス)
6枚
サラダ油
適量
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    材料は写真参考
    今回絹豆腐を使いましたが木綿でも大丈夫です。

    材料は全てカット済み
    レタス・一口大
    ニンジン・乱切り
    キュウリ・スライス
    えのき・みじん切り
    大根・おろす
  2. 2
    ボウルに
    合い挽き肉・えのき・パン粉・お豆腐(よく水分を抜く)
    を入れて
    塩コショウで味付けします。
  3. 3
    少し粘り気が出るまでよく混ぜます。

    ※この時食用手袋をするととても楽ちんです。
  4. 4
    熱したフライパンに
    サラダ油をひき(強火)

    ウインナーとハンバーグのタネを入れて

    10分ほど蓋をして蒸し焼きにします。
    (弱火)
  5. 5
    蒸し焼きにしてる間に
    乱切りしたにんじんに火を通します。

    耐熱皿に少し水を加え
    ニンジンをいれ
    レンジでチン!
  6. 6
    レンジの目安は1分半ですが
    にんじんに串が通ったら大丈夫です。
  7. 7
    蓋を開けて写真の様に
    表面が白みがかり油が出てくるまで
    蒸し焼きです。

    ※とてもふっくらと仕上がります。
  8. 8
    この様になったら一旦フライパンから出して
    フライパンの油や水分を捨てます。
  9. 9
    最後にハンバーグだけ
    フライパンに戻して強火で
    表面をカリッと焼きます。

    ※焦げやすいので注意
  10. 10
    後は
    レタスやキュウリ・ニンジンを盛り付けたお皿に
    ハンバーグ・ウインナーを載せ
    ハンバーグの上に大葉と大根おろしを載せたら完成です。

    (お好みでポン酢をお使いください)

きっかけ

脂質が気になると旦那さんが言っていたので お豆腐ハンバーグにえのきを入れて かさましをして食べ応えがあるようにしました。

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

るな8718 簡単で美味しい そして冷蔵庫の中にある食材や安い食材で 作れるレシピを乗せていこうと思います\( *´•ω•`*)/ インスタグラム→ https://www.instagram.com/runanaru963

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