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タイ風豚挽き肉と春雨スープ ✦ゲーンチュウンセン✦ レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
食欲のない時やダイエットにも良い簡単に作れるスープです。今回はポークストックを使いますが鶏ガラスープでも美味しく作れます。

材料(2~3人分)

ポークストック(又は鶏ガラスープ)
600ml
豚挽き肉
100g
下味用 シーウカオ(又は薄口醤油)
小匙1
コショウ
少々
乾燥春雨
30~40g
白菜
2枚
ニンニク
1/2~1片
サラダ油
大匙1
シーウカオ(又は薄口醤油)
小匙1
ナムプラー
小匙1
小匙1/4
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作り方

  1. 1
    1春雨は10分程常温の水に浸し、ざるに上げておく.
  2. 2
    豚挽き肉にシーウカオ(又は薄口醤油)小匙1とコショウを振り軽く混ぜ合わせておく.
  3. 3
    フライパン又は小鍋にサラダ油大匙1とみじん切りにしたニンニクを入れ弱火できつね色になるまで炒め油ごと小皿に上げておく。トッピング用のガーリックオイルになります。
  4. 4
    沸騰させたポークストック(又は鶏ガラスープ)にシーウカオとナムプラー、塩を入れ2の豚挽き肉をスプーンなどでつみれのように落としていく。
  5. 5
    短冊に切った白菜を入れ食べる直前に春雨を入れて温め、お好みで3のガーリックオイルを入れていただきます。

おいしくなるコツ

今回私はポークストックを使いましたがあまり見慣れない固形調味料なので鶏ガラスープで作っても同じように美味しく作れます。食欲のない時にも栄養が取れる食事になるスープです。

きっかけ

タイにいたころまかないで作ってもらってたものを再現しました。

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の汁物
関連キーワード
タイ料理 ダイエット 簡単 栄養

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

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