おろし玉ねぎポン酢で1人しゃぶしゃぶランチ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- ◎きゃべつをざく切りにする
- 2枚
- ◎長ねぎを斜めに切る
- 10㎝
- ◎水菜を5㎝に切る
- 1/2株
- ◎人参を千切りにする
- 1/4本
- ★昆布だし汁
- 500ml
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ポン酢
- 50ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをすりおろし、ポン酢を入れた器に加える。
-
- 2
-
- 鍋に★を入れ、沸騰したら◎を入れ、中火でしんなりするまで煮る。
-
- 3
-
- 2に牛肉を加え、2~3回振って肉の色が変わったら、1のタレに付けて食べる。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、しゃぶしゃぶを食べたくて。